О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

О внесении изменений и дополнений в общий технический регламент о табачной продукции Главная

20 января 2020

О внесении изменений и дополнений в общий технический регламент о табачной продукции

Постановление Кабинета Министров

Республики Узбекистан

25.12.2019 г. № 1034

О внесении изменений и дополнений в общий технический регламент о табачной продукции

(Постановление Президента Республики Узбекистан

от 18 декабря 2018 года N ПП-4063 "О мерах по профилактике

неинфекционных заболеваний, поддержке здорового образа жизни

и повышению уровня физической активности населения")

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 18 декабря 2018 года N ПП-4063 "О мерах по профилактике неинфекционных заболеваний, поддержке здорового образа жизни и повышению уровня физической активности населения" Кабинет Министров ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести изменения и дополнения в Общий технический регламент о табачной продукции, утвержденный постановлением Кабинета Министров от 1 февраля 2019 года N 74, согласно приложению.

2. Министерству здравоохранения Республики Узбекистан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок привести принятые ими нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.

3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении трех месяцев со дня его опубликования.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан по вопросам социального развития Абдухакимова А.А. и министра здравоохранения Республики Узбекистан Шадманова А.К.

Премьер-министр

Республики Узбекистан А. Арипов

ПРИЛОЖЕНИЕ

к Постановлению КМ РУз

от 25.12.2019 г. N 1034

ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ,

вносимые в Общий технический регламент

о табачной продукции

1. Абзац седьмой пункта 22 изложить в следующей редакции:

"медицинское предупреждение в виде изображения, иллюстрирующего последствия заболевания, вызванного употреблением табачной продукции, и текста соответствующего содержания (далее - изображение-предупреждение) в соответствии с § 3 настоящей главы".

2. В пункте 33 слова "медицинское предупреждение" заменить словами "изображение-предупреждение".

3. Пункт 34 изложить в следующей редакции:

"34. Образцы изображений-предупреждений, размещаемых на потребительской упаковке табачной продукции, обновляются не более одного раза в пять лет.

Изготовитель (уполномоченное изготовителем лицо) или импортер должен обеспечить нанесение вновь утвержденных образцов изображений-предупреждений в срок, не превышающий 12 месяцев со дня их утверждения".

4. Пункт 35 изложить в следующей редакции:

"35. Изображение-предупреждение располагается в нижней части лицевой и обратной основных сторон потребительской упаковки табачной продукции и должно занимать не менее 40 процентов площади этих сторон.

Изображение-предупреждение размещается таким образом, чтобы при вскрытии потребительской упаковки обеспечивалась его целостность.

Текст изображения-предупреждения должен размещаться параллельно верхней грани потребительской упаковки и наносится на государственном и русском языках.

Требования к нанесению изображения-предупреждения на блок являются такими же, как для потребительской упаковки, с учетом пропорционального масштабирования содержания изображения-предупреждения на лицевую и оборотную стороны блока".

5. Дополнить пунктами 35-1 - 35-5 следующего содержания:

"35-1. На передней и задней сторонах потребительской упаковки курительной табачной продукции размещаются изображения-предупреждения по образцам согласно приложению N 4 к Техническому регламенту.

На передней и задней сторонах потребительской упаковки некурительной табачной продукции размещаются изображения-предупреждения по образцам согласно приложению N 5 к Техническому регламенту.

35-2. Разрешение изображения-предупреждения должно составлять не менее 300 dpi (точек на дюйм).

Изображения-предупреждения наносятся по принципу ротации.

35-3. В случае если соотношение высоты и ширины передней или задней сторон потребительской упаковки и блока табачной продукции составляет менее 1,28, то:

размеры изображения-предупреждения изменяются таким образом, чтобы площадь изображения составляла не менее 40 процентов площади каждой из основных сторон потребительской упаковки и блока;

изображение-предупреждение размещается в левом углу передней и задней основных сторон потребительской упаковки и блоков.

При этом допускается изменение пропорций наносимого изображения не более чем на 20 процентов по отношению к пропорциям утвержденных образцов изображений-предупреждений.

35-4. В случае если соотношение высоты и ширины передней или задней основных сторон потребительской упаковки и блока составляет более 1,28 и менее 1,92, то размеры изображения-предупреждения изменяются таким образом, чтобы площадь изображения составляла не менее 40 процентов площади каждой из основных сторон потребительской упаковки и блока.

При этом допускается изменение пропорций наносимого изображения не более чем на 20 процентов по отношению к пропорциям утвержденных образцов изображений-предупреждений.

35-5. В случае если соотношение высоты и ширины передней или задней основных сторон потребительской упаковки и блока составляет более 1,92, то:

размеры изображения-предупреждения изменяются таким образом, чтобы его ширина соответствовала ширине потребительской упаковки и блока;

площадь, не занятая изображением, но отведенная под него, заливается на ширину основной стороны потребительской упаковки и блока цветом, соответствующим цвету Pantone 448С. Площадь, занятая изображением и площадь, залитая цветом, соответствующим цвету Pantone 448С, в совокупности должны составлять не менее 40 процентов площади каждой из основных сторон потребительской упаковки и блока;

текст (часть текста), размещенный на изображении-предупреждении, выполняется прописными буквами белого цвета, полужирным, четким, легко читаемым шрифтом, размер которого должен быть увеличен таким образом, чтобы самая длинная строка достигала края места размещения, если такое возможно. Междустрочный интервал не должен превышать высоту шрифта.

При этом допускается изменение пропорций наносимого изображения не более чем на 20 процентов по отношению к пропорциям утвержденных образцов изображений-предупреждений".

6. Дополнить приложениями NN 4 и 5 следующего содержания:

"ПРИЛОЖЕНИЕ N 4

к Общему техническому регламенту

о табачной продукции

ОБРАЗЦЫ

изображений медицинских предупреждений, размещаемых

на передней стороне потребительской упаковки

курительной табачной продукции

ОБРАЗЦЫ

изображений медицинских предупреждении,

размещаемых на задней стороне потребительской

упаковки курительной табачной продукции

Приложение N 4

к Общему техническому

регламенту о табачной

продукции

ОБРАЗЦЫ

изображений медицинских предупреждений,

размещаемых на передней стороне потребительской

упаковки некурительной табачной продукции

ОБРАЗЦЫ

изображений медицинских предупреждений,

размещаемых на задней стороне потребительской

упаковки некурительной табачной продукции


Тип документа:  Постановление
Номер документа:  1034
Дата принятия:  25.12.2019
Сохранить в формате pdf |