О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

СанПиН № 0353-18 НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ ВОЕННЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН Главная

16 февраля 2018

СанПиН № 0353-18 НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ ВОЕННЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА, НОРМЫ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ РЕCПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН


НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ВОСПИТАННИКОВ ВОЕННЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН


СанПиН № _0353-18____

Издание официальное


Ташкент 2017г.

«УТВЕРЖДАЮ»

Главный Государственный
санитарный врач Республики Узбекистан
___________ Саидалиев С.С.
«_23__» января 2017г.

Издание официальное

Ташкент 2017г.

СОСТАВИТЕЛИ:

Воронина Н.В. к.м.н., с.н.с.

НИИ СГиПЗ МЗ Республики Узбекистан, Академия МВД Республики Узбекистан

Шарипова Н.В.

Главный специалист

Главного управления СЭН МЗ РУз

РЕЦЕНЗЕНТЫ:

Худайбергенов А.С. - д.м.н., профессор, главный специалист по гигиене питания МЗ РУз.

Касимов Р.А. - к.м.н., санитарный врач отделения гигиены детей и подростков РесЦГСЭН.

Шукуров А.Н. – к.м.н., заместитель главного врача по санитарным вопросам РесЦГСЭН.

Рассмотрен и одобрен на заседании Комитета по гигиенической регламентации потенциально неблагоприятных факторов окружающей человека среды при МЗ РУз (____________).

Проведена правовая экспертиза Министерством юстиции Республики Узбекистан (письмо №_6-21/43-19257/6 от 14.12.2017г.).

Настоящие санитарные нормы и правила предназначены для врачей по гигиене питания Центров Государственного санитарно-эпидемиологического надзора РУз, специалистов продовольственных служб силовых ведомств, занимающихся вопросами контроля и организации питания.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

__________________________________________________________________

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

1.

Закон Республики Узбекистан «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Республики Узбекистан» (извлечение)

5

2.

Общие положения

6

3.

Продуктовый набор, рекомендуемый для воспитанников военных лицеев

9

4.

Продуктовый набор, рекомендуемый для воспитанников военно-музыкальных лицеев

11

5.

Дополнительный продуктовый набор для воспитанников военных общеобразовательных учебных учреждений в государственные и другие праздничные дни

13

6.

Нормы замены продуктов по продуктовым наборам для воспитанников военных общеобразовательных учебных учреждений

14

7.

Использованные нормативные документы

16


ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

«О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ БЛАГОПОЛУЧИИ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН»

(извлечения)

Статья 4. Основные направления государственной политики в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Основными направлениями государственной политики в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения являются:

разработка и реализация санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий;

государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование;

повышение уровня санитарной культуры населения;

осуществление государственного санитарного надзора;

осуществление международного сотрудничества.

Статья 5. Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы

Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы – документы, устанавливающие требования в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, являющиеся обязательными для соблюдения государственными и иными органами, юридическими и физическими лицами.

Статья 39. Ответственность за нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения

Лица, виновные в нарушении законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, несут ответственность в установленном порядке.


I. Общие положения

1.1. В Узбекистане охрана и укрепление здоровья подрастающего поколения введены в ранг государственной политики. Воспитанники военных общеобразовательных учебных учреждений рассматриваются как молодое поколение, определяющее будущий социально-экономический потенциал и обороноспособность страны.

Настоящие нормы потребления пищевых продуктов для воспитанников военных общеобразовательных учебных учреждений Республики Узбекистан (далее Нормы) содержат гигиенически обоснованные положения, регулирующие отношения в области обеспечения воспитанников военных образовательных учреждений здоровым питанием.

1.2. Высокий уровень обменных процессов, совершенствование деятельности систем организма, активизация полового созревания, а также условия обучения, физической нагрузки, предусмотренные специальными образовательными стандартами, обусловливают особые требования к организации адекватного питания воспитанников военных общеобразовательных учебных учреждений.

1.3. Рекомендуемый продуктовый набор разработан на основе научных исследований и полностью удовлетворяет физиологические потребности воспитанников военных образовательных учреждений в основных пищевых веществах и энергии.

1.4. Рекомендуемые Нормы направлены на сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, а также создание в соответствии с современными требованиями медицинской науки условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей обучающихся в здоровом питании с учетом национальных традиций, биологических свойств продуктов питания. в целях предупреждения различных заболеваний и укрепления защитных свойств организма.

1.5. Настоящие Нормы служат критерием гигиенической оценки фактического питания, мерой укрепления социальной защиты рассматриваемой категории населения страны.

1.6. При разработке суточных наборов основывались на общих теоретических универсальных принципах: гарантийности, комплексности, дифференцированности, социальной сбалансированности и динамичности.

1.7. Потребность в белке составляет 2,0 г белка на 1 кг массы тела в сутки, в жирах – 2,25 г/кг массы тела, в углеводах – 11,3 г/кг. Доля белка животного происхождения устанавливается в пределах 55% от общего количества белка в рационе.

1.8. Потребность в жирах составляет 2,25 г на 1 кг массы тела в сутки. Растительные жиры, содержащие незаменимые жирные кислоты, составляют 20% от всего количества жира.

1.9. Потребность в углеводах составляет 11,3 г на 1 кг массы тела в сутки. В общем количестве углеводов 65% составляют полисахариды, 30% - легкоусвояемые углеводы и 5% - неусвояемые углеводы.

1.10. Использование рекомендуемых продуктовых наборов гарантируют при условии обеспечения надлежащих медицинских, гигиенических критериев факторов жизнедеятельности, сохранение здоровья при реализации интенсивных учебных программ обучения, как отдельного индивидуума, так и детского коллектива в целом.

1.11. Рекомендуемые продуктовые наборы разработаны с учетом влияния комплекса социально-гигиенических факторов особенностей обучения и проживания воспитанников военных образовательных учреждений, их среднесуточную потребность в энергии и пищевых веществах, среднестатистические антропометрические показатели, сложившееся пищевое поведение и особенности национальных традиций в питании.

1.12. Рекомендуемые наборы продуктов питания содержат систему дополнительных продуктовых наборов, а также полноценных замен одних продуктов другими, что расширяет возможности дифференциации питания воспитанников военных общеобразовательных учебных учреждений.

1.13. Рекомендуемые наборы продуктов питания опираются на научные сведения о химическом составе пищевого сырья, отходов при холодной кулинарной обработке и возможных потерь пищевых веществ при тепловой кулинарной обработке.

1.14. Предусмотренное соответствие продуктового сырья и готовых продуктов питания ГОСТам обеспечивает качественный и количественный ингредиентный состав рекомендуемых наборов.

1.15. Рекомендуемые продуктовые наборы создают возможность приготовления полноценной, доброкачественной, вкусной и разнообразной пищи, способствующей улучшению качества жизни, ведению здорового образа жизни, поддержанию физического и психоэмоционального статуса воспитанников военных общеобразовательных учебных учреждений.


Приложение 1.

Продуктовый набор, рекомендуемый для воспитанников военных лицеев (на одного человека в сутки)

№ п/п

Наименование продуктов

Количество, г (брутто)

1

Хлеб из пшеничной муки 1 сорта

500

2

Печенье

20

3

Мука пшеничная 1 сорта

50

4

Крупа разная

25

5

Бобовые

10

6

Рис

35

7

Крупа манная

20

8

Макаронные изделия

40

9

Мясо

200

10

Рыба

100

11

Колбаса полукопченая

25

12

Масло растительное

15

13

Масло коровье

55

14

Молоко коровье, кисломолочные продукты, мл

500

15

Сметана

30

16

Творог

60

17

Сыр сычужный твердый

15

18

Яйца куриные, шт.

1

19

Сахар

70

20

Соль пищевая

15

21

Чай

1

22

Кофейный напиток или какао (порошок)

4

23

Крахмал картофельный

5

24

Дрожжи хлебопекарные сушеные

0,3

25

Томатная паста

6

26

Уксус

1

27

Лавровый лист

0,2

28

Перец

0,3

29

Овощи, в том числе:

Картофель

500

30

Капуста

130

31

Свекла

30

32

Морковь

50

33

Лук

50

34

Огурцы, томаты, коренья, зелень

50

35

Тыква, репа

20

27

Фрукты свежие или

250

Фрукты сушеные

40

28

Сок овощной или плодово-ягодный, мл

200

29

Повидло или джем плодово-ягодный

20

30

Поливитаминный препарат, драже, шт.

1


Приложение 2.

Продуктовый набор, рекомендуемый для воспитанников военно-музыкальных лицеев (на одного человека в сутки)

№ п/п

Наименование продуктов

Количество, г (брутто)

5-8 класс

9-11 класс

1

Хлеб из пшеничной муки 1 сорта

400

450

2

Печенье

20

20

3

Мука пшеничная 1 сорта

50

50

4

Крупа разная

20

25

5

Бобовые

8

10

6

Рис

30

35

7

Крупа манная

20

20

8

Макаронные изделия

35

40

9

Мясо

200

200

10

Рыба

70

80

11

Колбаса полукопченая

25

25

12

Масло растительное

15

15

13

Масло коровье

50

50

14

Молоко коровье, кисломолочные продукты, мл

500

500

15

Сметана

30

30

16

Творог

60

60

17

Сыр сычужный твердый

15

15

18

Яйца куриные, шт.

1

1

19

Сахар

70

70

20

Соль пищевая

10

15

21

Чай

1

1

22

Кофейный напиток или какао (порошок)

4

4

23

Крахмал картофельный

5

5

24

Дрожжи хлебопекарные сушеные

0,3

0,3

25

Томатная паста

6

6

26

Уксус

1

1

27

Лавровый лист

0,2

0,2

28

Перец

0,3

0,3

29

Овощи, в том числе:

Картофель

450

500

30

Капуста

130

130

31

Свекла

30

30

32

Морковь

50

50

33

Лук

50

50

34

Огурцы, томаты, коренья, зелень

50

50

35

Тыква, репа

20

20

27

Фрукты свежие или

200

250

Фрукты сушеные

40

40

28

Сок овощной или плодово-ягодный, мл

200

200

29

Повидло или джем плодово-ягодный

20

20

30

Поливитаминный препарат, драже, шт.

1

1


Приложение 3.

Дополнительный продуктовый набор для воспитанников военных общеобразовательных учебных учреждений в государственные и другие праздничные дни

Дополнительно к Продуктовым наборам в дни государственных праздников Республики Узбекистан (1 января - Новый год, 14 января - День защитников Родины, 8 марта - Международный женский день, 21 марта - Навруз, 9 мая - День памяти и почести, 1 сентября - День независимости, 1 октября - День наставников, 8 декабря - День Конституции, Руза Хайит и Курбан Хайит), а также День образования учреждения (лицея) и ежемесячный День именинника (для именников) выдавать: 50 г мяса, 50 г печенья или 20 г конфет, 30 г меда для организации праздничного обеда в эти дни, и дополнительно в праздник Навруз 10 г растительного масла, 50 г муки пшеничной 1 сорта и 10 г. пшеницы для приготовления сумаляка.


Приложение 4.

Рекомендуемые нормы замены продуктов для воспитанников военных общеобразовательных учебных учреждений

Наименование продуктов

Количество, г

заменяемого

продукта

продукта-заменителя

1. Хлеб из муки пшеничной 1 сорта заменять:

100

-хлебом из муки 2 сорта

105

-батонами простыми или

95

нарезными из муки пшеничной 1сорта

2. Муку пшеничную 1-го сорта заменять:

100

-мукой пшеничной высшего сорта

95

-рисом или крупой манной

100

-макаронными изделиями, крупой разной или бобовыми

100

3. Крупу разную заменять:

100

-макаронными изделиями, рисом, бобовыми

100

-картофелем и овощами свежими

500

-мукой пшеничной 1-го и 2 сорта

100

4. Мясо говядину

1 категории заменять

100

- мясными блоками без костей

80

-мясом птицы потрошенной и полу потрошенной

100

-консервами мясными разными

75

-печенью

100

-колбасой вареной и сосисками (сардельками)

80

-рыбой свежей

150

-сыром твердым

48

-сыром плавленым

72

-колбасой полукопченой

60

5. Рыбу заменять:

100

-рыбным филе

70

-консервами рыбными в масле

80

-мясом говядиной, бараниной 1 категории

67

-консервами мясными разными

50

6. Масло растительное заменять:

100

-маслом коровьим

67

7. Молоко коровье заменять:

100

-молоком цельным сгущенным с сахаром

20

-кисломолочными продуктами (йогуртом, кефиром, простоквашей,)

100

-маслом коровьим

5

-сливками, сметаной

20

-творогом

30

-сыром твердым

12

-сыром плавленым

18

-яйцами куриными (шт.)

0,5

-брынзой

24

-рыбой

60

8. Печенье заменять:

100

-сахаром

100

-вафлями

100

-конфетами - карамель, мармеладом

50

9. Томатную пасту заменять:

100

-томат-пюре

200

-соусами томатными

100

-кетчупом

150

-томатами свежими, соком томатным

500

10. Фрукты сушеные заменять:

100

-фруктами свежими

500

11. Фрукты свежие заменять:

100

-ягодами свежими, соками натуральными

100

-фруктами сушеными

20

-компотами консервированными

50

-арбузами/дынями

300/200

-вареньем, джемом, повидлом

17

-киселем сухим

30

12. Крахмал картофельный заменять:

100

-концентратом киселя

100

-картофелем свежим

500


Список использованной литературы:

1. Закон Республики Узбекистан «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № ЗРУ-393657 от 26 августа 2015 года.

2. Закон Республики Узбекистан «О государственной молодежной политике» (статья 5).

3. Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 апреля 2015 года № 102 «О дальнейшем совершенствовании реализуемых мер в области здорового питания населения Республики Узбекистан».

4. Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29 августа 2015 года № 251 «Об утверждении Концепции и комплекса мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на период 2015 - 2020 годы»


Тип документа:  СанПин
Номер документа:  0353-18
Дата принятия:  23.01.2018
Сохранить в формате pdf |