О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

ИЗМЕНЕНИЕ №6 в СанПиН РУз №0283-10 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ Главная

16 февраля 2018

ИЗМЕНЕНИЕ №6 в СанПиН РУз №0283-10 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА, НОРМЫ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

__________________________________________________________

ИЗМЕНЕНИЕ №6

в СанПиН РУз №0283-10

Гигиенические требования к безопасности пищевой продукции

Издание официальное

Ташкент-2017


«УТВЕРЖДАЮ»

Главный Государственный

санитарный врач

Республики Узбекистан

_____________С.С. САИДАЛИЕВ

« ___15__ » декабря 2017 г.

ИЗМЕНЕНИЕ №6

в СанПиН РУз №0283-10

Гигиенические требования к безопасности пищевой продукции

Ташкент-2017


Составители:

Р.Д.Усманов - директор НИИСГиПЗ;

Б.И.Алматов - главный врач РесЦГСЭН МЗ РУз;

А.С.Худайберганов-главный специалист МЗ РУз по гигиене питания;

А.Н.Шукуров - зам.главного врача РесЦГСЭН;

М.А.Шамсутдинова-зав.санитарно-гигиенической лаборатории

Л.И.Исакова - ст.научный сотрудник НИИСГиПЗ.

Рецензенты:

А.У.Садиков - главный научный сотрудник НИИ СГПЗ МЗ РУз;

К.Т.Бокиев - зав.отделением гигиены питания РесЦГСЭН;

В.Т.Абдуллаева- начальник химико-биологической лаборатории РЦИС

Агентства Узстандарт.

Изменения и дополнения №6 в СанПиН РУз №0283-10

«Гигиенические требования к безопасности пищевой продукции»

1. Добавить пункт 3.37. «В Республике Узбекистан в производстве пищевой продукции запрещено применение синтетических красителей согласно приложения 16.

2. Добавить пункт 3.38 «Не допускается применение следующих синтетических красителей: Е102 (тартразин), Е110 (желтый «Солнечный закат»), E122 Кармазин (кармуазин, азорубин), Е124 (понсо, пунцовый 4R), Е129 (красный очаровательный АС), E143 (зелёный прочный FCF) в производстве пищевой продукции согласно приложения 17.


Приложение 16

ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВЫХ СИНТЕТИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ ЗАПРЕЩЁННЫХ К ПРИМЕНЕНИЮ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

п/п

Индекс

Название

1

Е103

Алканет

2

Е107

Желтый 2G

3

Судан I, II, III

Судан

4

E121

Цитрусовый красный 2

5

E123

Красный амарант

6

Е125

Понсо пунцовый SX

7

Е127

Эритрозин

8

E128

Красный 2G

9

Е142

Зеленый S

10

Е154

коричневый FK

11

E171

диоксид титана

Приложение 17

ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, В КОТОРЫХ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ ПРИМЕНЕНИЕ СИНТЕТИЧЕСКИХ КРАСИТЕЛЕЙ

1) необработанная пищевая продукция;

2) молоко пастеризованное или стерилизованное, шоколадное молоко неароматизированное;

3) кисломолочные продукты, пахта неароматизированные;

4) молоко, сливки консервированные, концентрированные, сгущенные неароматизированные;

5) фрукты, овощи (кроме маслин), грибы свежие или сушеные, консервированные (в т.ч. пасты и пюре);

6) фруктовые и овощные соки, пюре, пасты;

7) яйца и продукты из яиц;

8) мясо, птица, дичь, рыба, ракообразные, моллюски цельные или куском или измельченные, включая фарш, без добавления других ингредиентов, сырые;

9) мука, крупы, крахмалы, бобовые;

10) сахар, глюкоза, фруктоза, лактоза;

11) мед;

12) какао-продукты, шоколадные ингредиенты в кондитерских и других изделиях;

13) макаронные изделия;

14) кофе жареный, цикорий, чай, экстракты из них; чайные, растительные, фруктовые препараты для настоев и их растворимые смеси;

15) солод и солодовые напитки;

16) пряности (специи) и смеси из них;

17) соль поваренная, заменители соли;

18) вода питьевая бутилированная;

19) вино, фруктовый спирт, фруктовые спиртные напитки и винный уксус;

20) масло и жир животного происхождения, масла растительные прямого и холодного отжима;

21) зрелые и незрелые сыры неароматизированные;

22) хлеб;

23) специализированная пищевая продукция для питания здоровых и больных детей до трех лет.


Тип документа:  СанПин
Номер документа:  0283-10
Дата принятия:  15.12.2017
Сохранить в формате pdf |