О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

ИЗМЕНЕНИЕ И ДОПОЛНЕНИЯ №5 в СанПиН Р Уз №0283-10 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ Главная

16 февраля 2018

ИЗМЕНЕНИЕ И ДОПОЛНЕНИЯ №5 в СанПиН Р Уз №0283-10 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА, НОРМЫ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

___________________________________________________________

ИЗМЕНЕНИЕ И ДОПОЛНЕНИЯ №5

в СанПиН Р Уз №0283-10

Гигиенические требования к безопасности пищевой продукции

Издание официальное

Ташкент-2017

"УТВЕРЖДАЮ"

Главный Государственный

санитарный врач РУз

__________ С.С.Саидалиев

"20"декабря2017г.

Составители:

Б.И.Алматов - главный врач РесЦГСЭН МЗ РУз;

Н.В.Шарипова - ведущий специалист ГУСЭН МЗ РУз;

А.С.Худайберганов - главный специалист МЗ РУз по гигиене питания;

А.Н.Шукуров - заместитель главного врача РесЦГСЭН;

Э.Наврузов - ст.научный сотрудник НИИСГиПЗ;

Л.И.Исакова - ст.научный сотрудник НИИСГиПЗ;

С.Ф.Джемилёва - зав.вирусологической лаборатории РесЦГСЭН;

Б.А.Плешков - врач-вирусолог РесЦГСЭН;

С.Н.Григорянц - зав.бактериологической лаборатории СЭС МСО

при МЗ РУз;

С.Э.Эшназаров - врач-бактериолог СЭС МСО при МЗ РУз.

Рецензенты:

Р.Д.Усманов - директор НИИСГиПЗ

Д.А.Зарединов - зав.кафедрой гигиены ТашИУВ;

К.Т.Бокиев - зав.отделением гигиены питания РесЦГСЭН.

Изменения и дополнения №5 в СанПиН РУз №0283-10

«Гигиенические требования к безопасности пищевой продукции»

1. По всему тексту «Закон Республики Узбекистан «О Государственном санитарном надзоре» заменить на «Закон Республики Узбекистан «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 26.08.2015 г., № ЗРУ-393.

изменения и дополнения №5 в СанПиН №0283-10 «Гигиенические требования к безопасности пищевой продукции».

2. В разделе 2 «Общие положения»:

п.2.18 исключить абзац седьмой.

3. В разделе 3 «Гигиенические требования безопасности пищевых продуктов» п.3.6 дополнить абзацами вторым-четвёртым следующего содержания:

«Не допускается содержание ГМО в пищевых продуктов свыше 0,9%.

Не допускается содержания ГМО в продуктах детского питания».

Перечень продукции, подлежащей исследованию на содержание ГМО указан в приложении 4»;

3. В приложение 4 «Пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных источников» изменить название на «Пищевые продукты, подлежащие исследованию на содержание ГМО» и изложить в новой редакции.

4. В приложение 8 «Основные термины и определения» дополнить абзацем:

«Генетически модифицированные организмы (ГМО) - это растительные либо животные организмы, генотип которых изменен невозможным в природе способом с помощью методов генной инженерии для придания организму новых свойств (устойчивость к отдельным гербицидам, вредителям, болезням и засолению, действию высоких и низких температур, урожайность, калорийность и др.); изменения качества конечной продукции (цвета, состава, длительности хранения, сроков созревания); решения проблем очищения окружающей среды от органических загрязнений и тяжелых металлов; обеспечения синтеза определенных соединений в растительном организме (в том числе и фармпрепаратов) и использование растений как фабрики для производства этих соединений.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ИССЛЕДОВАНИЮ

НА СОДЕРЖАНИЕ ГМО

Продовольственное сырье

Пищевые продукты

1

2

СОЯ

1. Соя в натуральном виде

2. Продукты, произведенные из (или) с использованием сои*

* Кроме соевого масла, при отсутствии в составе белка, соевого лецитина, фруктозы

КУКУРУЗА

1. Кукуруза в натуральном виде

2. Продукты, произведенные из (или) с использованием кукурузы*

* Кроме кукурузного масла, при отсутствии в составе белка; кукурузного крахмала, мальтодекстрина, сиропов из кукурузного крахмала, глюкозы, фруктозы, патоки и других олигосахаров

КАРТОФЕЛЬ

1. Картофель в натуральном виде

2. Продукты, произведенные из (или) с использованием картофеля,

*кроме картофельного крахмала, глюкозы, патоки и других олигосахаров

ТОМАТЫ

1. Томаты в натуральном виде

2. Продукты, произведенные из (или) с использованием томатов

КАБАЧКИ

1. Кабачки в натуральном виде

2. Продукты, произведенные из (или) с использованием кабачков

РАПС

1. Рапс в натуральном виде

2. Продукты, произведенные из (или) с использованием рапса

ПАПАЙЯ

1. Папайя в натуральном виде

2. Продукты, произведенные из (или) с использованием папайи

ПШЕНИЦА

1. Пшеница в натуральном виде

2. Продукты, произведенные из (или) с использованием пшеницы

РИС

1. Рис в натуральном виде

2. Продукты, произведенные из (или) с использованием риса

ЦИКОРИЙ

1. Цикорий в натуральном виде

2. Продукты, произведенные из (или) с использованием цикория

БАКЛАЖАНЫ

1. Баклажаны в натуральном виде

2. Продукты, произведенные из (или) с использованием баклажанов

ФАСОЛЬ

1. Фасоль в натуральном виде

2. Продукты, произведенные из (или) с использованием фасоли

ДЫНЯ

1. Дыня в натуральном виде

2. Продукты, произведенные из (или) с использованием дыни

ЛЕН

1. Лен в натуральном виде

2. Продукты, произведенные из (или) с использованием льна*

* Кроме льняного масла при отсутствии в составе белка

СЛИВА

1. Слива в натуральном виде

2. Продукты, произведенные из (или) с использованием сливы

ЯБЛОКИ

1. Яблоки в натуральном виде

2. Продукты, произведенные из (или) с использованием яблок

СЛАДКИЙ КРАСНЫЙ СТРУЧКОВЫЙ ПЕРЕЦ

1. Сладкий красный стручковый перец в натуральном виде

2. Продукты, произведенные из (или) с использованием сладкого красного стручкового перца

АНАНАС

1. Ананас в натуральном виде

2. Продукты, произведенные из (или) с использованием ананаса

ТЫКВА ОБЫКНОВЕННАЯ

1. Тыква в натуральном виде

2. Продукты, произведенные из (или) с использованием тыквы

ХЛОПЧАТНИК

1. Пищевые продукты, произведенные из (или) с использованием хлопчатника*

* Кроме масла хлопкового при отсутствии в составе белка

САХАРНАЯ СВЕКЛА

1. Сахарная свекла в натуральном виде

2. Продукты, произведенные из (или) с использованием сахарной свеклы, кроме сахарного песка, глюкозы, фруктозы

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Произведенные из генно-модифицированного сырья или содержащие генно-модифицированные компоненты

БАД к пище

Содержащие генно-модифицированные компоненты


Тип документа:  СанПин
Номер документа:  0283-10
Дата принятия:  20.12.2017
Сохранить в формате pdf |