О министерстве Документы Учреждения Новости Мероприятия Проекты ИКТ Оnline услуги

Изменения №1 к СанПиН № 0306-12 САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, ОБОРУДОВАНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ПАРИКМАХЕРСКИХ Главная

12 декабря 2017

Изменения №1 к СанПиН № 0306-12 САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, ОБОРУДОВАНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ПАРИКМАХЕРСКИХ

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА, НОРМЫ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ

РЕCПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

«УТВЕРЖДАЮ»
 Главный Государственный
санитарный врач Республики Узбекистан
 ___________ Саидалиев С.С.
 «_15_» ноября________ 2017г.

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

К УСТРОЙСТВУ, ОБОРУДОВАНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ

ПАРИКМАХЕРСКИХ

CанПиН № 0306-12

Изменение №1

Издание официальное

Ташкент 2017г.

Миршина О. П.

Аллаберганова Н.М.

Кучкарова М. Р.

- главный специалист МЗ РУз, зав. отделом

коммунальной гигиены РесЦГСЭН МЗ РУз, к.м.н.

- зав.отделом по контроля за лечебно-профилактическими учреждениями РесЦГСЭН

МЗ РУз;

- зав. лабораторией гигиены планировки населенных

мест, жилых и общественных зданий НИИ СГПЗ МЗ

РУз, к.м.н., с.н.с.;

РЕЦЕНЗЕНТЫ:

Маматкулов И.Х. - зав.лабораторией НИИ ЭМИЗ МЗ Р.Уз.

д.м.н., профессор

Зарединов Д.А. - зав.кафедрой общей гигиены ТашИУВ,

д.м.н., профессор

Рассмотрен и одобрен на заседании Комитета по гигиенической регламентации потенциально неблагоприятных факторов окружающей человека среды при МЗ РУз

Настоящие санитарные правила и нормы предназначены для санитарных врачей центров Государственного санэпиднадзора.

Настоящие санитарные нормы и правила обязательны для соблюдения всеми парикмахерскими, салонами красоты и т.п.,независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также для проектных, строительных и других организаций, занимающихся вопросами выбора земельных участков, проектирования, строительства, реконструкции и эксплуатации парикмахерских.

Не соблюдение санитарных правил и норм влечет за собой дисциплинарную административную ответственность в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.

_________________________________________________________________

Издание официальное Перепечатка воспрещена


ВЫПИСКА ИЗ ЗАКОНОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

1. Закон Республики Узбекистан «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (2015г., ст. 16, 20, 21, 30, 39);

2. Закон Республики Узбекистан «Об охране здоровья граждан» (1996г., ст. 3, 13, 34);

3. Закон Республики Узбекистан «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан» (1991г.);

11. Требования к дезинфекции, предстерилизационнойочисткеи стерилизации парикмахерских и косметических инструментов

11.1.Инструменты, используемые для манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов (маникюр, педикюр, чистка лица и др. косметические услуги)подлежат последовательно:

- дезинфекции;

- предстерилизационной очистке;

- стерилизации;

- последующему хранению в условиях, исключающих вторичную

контаминацию микроорганизмами.

11.2. При проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий, допускается применение:

• дезинфекционных химических средств (средства для дезинфекции, включая кожные антисептики; средства для предстерилизационной очистки и стерилизации);

• дезинфекционного и стерилизационного оборудования (дезинфекционные камеры, дезинфекционные установки и моечные машины, в том числе ультразвуковые, установка для инактивации вирусов, бактерий и эндоспоров, стерилизаторы);

• вспомогательного оборудования и материалов (распыляющие устройства, бактериальные фильтры, камеры с УФ-излучением для хранения стерильных инструментов, емкостей для проведения обработки, стерилизационные коробки и упаковочные материалы, химические индикаторы и т.п.).

При выборе средств необходимо учитывать рекомендации изготовителей, касающиеся воздействия конкретных дезинфекционных средств на материалы этих изделий.

11.3. Хранение дезинфекционных средств должно осуществляться в таре (упаковке) изготовителя, снабженной этикеткой, на стеллажах, в специально предназначенных местах.

11.4. Необходимо иметь отдельные емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств, используемых для обработки различных объектов:

• для дезинфекции и предстерилизационной очистки и химической стерилизации изделий медицинского назначения;

• для дезинфекции поверхностей в помещениях, мебели, аппаратов, приборов и оборудования;

• для обеззараживания уборочного материала, для обеззараживания отходов класса Б.

Емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи с указанием средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности раствора.

11.5.При работе с дезинфекционными средствами необходимо соблюдать все меры предосторожности, включая применение средств индивидуальной защиты, указанные в инструкциях по применению.

11.6. Изделия однократного применения после использования при косметологических манипуляциях у пациентов подлежат дезинфекции и последующей утилизации. Их повторное использование запрещается.

11.7. Предстерилизационная очистка проводится согласно таблицы №1.

11.8. Стерилизации подвергают все инструменты и изделия, контактирующие с раневой поверхностью, кровью или инъекционными препаратами, а также отдельные виды медицинских инструментов, которые в процессе эксплуатации соприкасаются со слизистой оболочкой и могут вызвать ее повреждения.

11.9.Инструменты для маникюра, педикюра и косметологии, выдерживающие воздействие высоких темпе­ратур стерилизуется воздушным методом стерилизации, согласно таблицы №2.

11.10. Химический метод стерилизации с применением растворов химических средств допускается применять для стерилизации только тех изделий, в конструкции, которых использованы термолабильные материалы, не позволяющие использовать другие методы стерилизации.

11.11.Для оперативной стерилизации используются гласперленовые(шариковые) стерилизаторы.Шариковый стерилизатор предназначен для тепловой обработки инструмента температурой до 250 градусов, которой раскаляется стеклянными шариками. Время стерилизации - 20-30 секунд,выход на режим готовности - 10-15 минут при погружении их в среду нагретых стеклянных шариков. Перед стерилизацией все инструменты должны пройти предстерилизационную очисткусогласно таблицы №1. Мокрые инструменты помещать в гласперленовый стерилизатор не рекомендуется, так как это может им навредить. За полчаса до обработки включить стерилизатор, дать ему время нагреться (температура шариков достигнет максимальных показателей). После этого опустить в колбу нуждающиеся в обработке изделия.

11.12. Стерилизация 0,01% раствором метиленового синего (фотоактивируемая жидкость). Для стерилизации инструментов в 0,01% растворе метиленового синего 1,0% метиленовый сухого порошка растворяется в 10 литрах дистиллированной воды, получается 0,01 % раствор метиленового синего, который называется фотоактивируемая жидкость. Инструменты после предстерилизационной очистки погружаются в кювету установки с раствором 0,01% раствор метиленового синего. Далее кювета с инструментами устанавливается в камеру. Дверца установки плотно закрывается. Время стерилизации 90 минут. После стерилизации медицинские инструменты ополаскиваются стерильной водой и хранятся в стерильной простыни. Срок хранения изделий - 1 сутки. (Таблица№3)


Таблица №1

Предстерилизационная очистка

Процессы при проведении очистки

Режим очистки

Применяемое оборудование

Начальная температура раствора (градус С)

Время выдержки, мин.

1. Замачивание в растворе моющего комплекса при полном погружении изделия (Состав моющего комплекса: 20 мл 30-33% пергидроля, 5 гр моющего средства, 975 мл воды.)

50

15

Бачок, ванна, раковина

2. Мойка каждого изделия в растворе моющего средства при помощи ерша или ватно-марлевого тампона

0,5

3. Ополаскивание проточной питьевой водой после применения моющего средства: натрий двууглекислый, Лотос или другие моющие средства.

10

4. Ополаскивание под проточной водой

0,5

5. Ополаскивание дистиллированной водой.

Бачок, ванна

6. Сушка горячим воздухом

85

До полного исчезновения влаги

Сушильный шкаф

Примечание:

1. Температура раствора в процессе мойки не поддерживается.

2. Моющий раствор можно использовать в течение суток для нескольких циклов мойки изделий с предварительным подогревом до появления слабо-розового окрашивания.

Таблица №2

Воздушный метод стерилизации (сухой горячий воздух)

Режим стерилизации

Применяе­мость

Условия проведения стерилизации

Срок сохранения стерильности

Применяе­мое оборудование

Рабочая температура в стерилизационной камере, °С

Время выдержки

Номинальное значение

Предельное отклонение

Номиналь­ное значение

Предельное отклонение

1

2

3

4

5

6

7

8

160

+2 -2

150

+5

Стерилизации подвер­гают сухие изделия. Стерилизацию прово­дят в упаковке из бумаги мешочной, непропитанной, бумаги мешочной, влагопрочной, крепированнойбумаги

Изделия, простерилизованные в бумаге мешочной влагопрочной, бумаге упаковочной высокопрочной, бумаге крепированной могут храниться

3 сут.

Воздушный стерилиза­тор

180

+2 -2

60

200

+3 -3

60

Таблица №3

ХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД СТЕРИЛИЗАЦИИ (СТЕРИЛИЗАЦИЯ МЕТИЛЕНОВЫМ СИНИМ)

Стерилизующий агент

Режим стерилизации

Применяемость

Условия проведения стерилизации

Применяемое оборудование

Температура,

0 С

Стерилизационная выдержка, мин.

номин-е знач-е

пред-е откл-е

номин-е знач-е

пред-е откл-е

0,01% раствор метиленового синего (фотоактивируемая жидкость)



90

± 5

Для изделий из металла и стекла

1,0 г метиленового синего сухого порошка растворяется в 10 литрах дистиллированной воды, получается 0,01 % раствор метиленового синего - фотоактивируемая жидкость.Инструменты после предстерилизационной очистки погружается в кювету установки с раствором 0,01% раствор метиленового синего. Далее кювета с инструментами устанавливаются в камеру. Дверца установки плотно закрывается. После стерилизации медицинские инструменты ополаскиваются стерильной водой и хранятся в стерильной простыни. Срок хранения изделий - 1 суток.

Установка для инактивации вирусов, бактерий и эндоспоров

Примечание: Порция 0,01% раствора используется трехкратно, в течение дня.

Сохранность фотоактивируемой жидкости в чистой емкости составляет 10 дней.

При утрате прозрачности (помутнении) или образовании налета на поверхности раствора, готовится заново.


Тип документа:  СанПиН
Номер документа:  0306-12
Дата принятия:  15.11.2017
Сохранить в формате pdf |